「ローリングストック」ってご存じですか?
災害対策の備蓄方法のひとつで、
普段使いのものをちょっぴり多めにストックしておいて、
使った分だけ補充していくというものです。
よく「これだけはそろえた方がいい」なんて
リストがありますよね。
東日本大震災の後、備蓄をしようと思いつつ
なかなかうまくできなかったのです。
備蓄用として購入した非常食が
いつの間にか賞味期限を過ぎてしまっている!
というのが主な失敗ですが…。
それが数年前、ローリングストックという方法を知り、
一部備蓄品に取り入れてみたところ、
けっこううまくいっています。
我が家の場合は、
ペットボトルの水がスタートで、
その後、ロングライフパン、シリアル、お餅、米、乾麺など
主食になるもの。
カレーやどんぶり系のレトルトパウチ。
ナッツやドライフルーツ。
といったところでしょうか。
最初は水だけでしたが、だんだんと品数が増えてきました。
一度にたくさんの種類で始めずに1つずつ増やしていったのが
良かったんじゃないかと思っています。
一度にたくさんの品物でローリングストックを始めていたら、
挫折していたような気がします。
その品物を使っては補充するという今まで無かった習慣を
一度にたくさん始めるのは、少なくとも私には無理。
これからも、少しずつ品目を増やしていきたいと模索中です。
これから備蓄を始めようと考え中の方、
なにか1品目からローリングストックを始めてみるのは
いかがですか。